Self Respect Quotes in Hindi : स्वाभिमान एक ऐसी चीज है जो हमें अपने आप में मजबूत बनाती है। स्वाभिमान से हम अपने जीवन में उच्चतम स्थान तक पहुँचते हैं और दूसरों के सामने अपने मूल्य को समझते हैं। यह हमें अपने अंदर के शक्ति को समझने और उसे निरंतर विकसित करने में मदद करता है। निम्नलिखित हिंदी उद्धरण स्वाभिमान की महत्वता को समझाते हैं:
- “अगर आप अपने स्वाभिमान को नहीं बचा सकते, तो आप खुद को कहीं भी नहीं बचा सकते।” – विवेकानंद
- “जब तक आप स्वाभिमान से जीते हैं, तब तक जीवन संभव होता है।” – ओशो
- “सच्चा स्वाभिमान उससे होता है जो दूसरों का सम्मान करता है।” – महात्मा गांधी
- “आपका स्वाभिमान आपका सबसे बड़ा साथी होना चाहिए।” – अजय देवगन
- “जब आप स्वाभिमान से जीतते हैं, तो आप अपने आप में सब कुछ हासिल कर लेते हैं।” – अभिषेक बच्चन
You May Also Enjoy our Article On:
Self Respect Quotes in Hindi
“अपने आप को सम्मान दिलाओ, ताकि दुनिया भी तुम्हें सम्मान दे सके।”

“Apne Aap Ko Sammaan Dilo, Taaki Duniya Bhi Tumhein Sammaan De Sake.”
“खुद को एक अच्छे इंसान के रूप में समझो, तब तक दुनिया भी तुम्हें एक अच्छे इंसान के रूप में समझेगी।”
“Khud Ko Ek Acche Insaan Ke Roop Mein Samjho, Tab Tak Duniya Bhi Tumhein Ek Acche Insaan Ke Roop Mein Samjhegi.”
“अपने मूल्य को समझो और दुनिया को अपने मूल्य का सम्मान करने के लिए जीतो।”
“Apne Moolya Ko Samjho Aur Duniya Ko Apne Moolya Ka Sammaan Karne Ke Liye Jeeto.”
“खुद का आत्मसम्मान हमेशा बरकरार रखो, क्योंकि यह दुनिया आपको वही सम्मान देगी जो आप खुद अपने आप को देंगे।”
“Khud Ka Aatmsammaan Hamesha Barkaraar Rakho, Kyunki Yeh Duniya Aapko Wahi Sammaan Degi Jo Aap Khud Apne Aap Ko Denge.”
“खुद के साथ दुनिया में सबसे बड़ा संबंध आत्मसम्मान होता है।”
“Khud Ke Saath Duniya Mein Sabse Bada Sambandh Aatmsammaan Hota Hai.”
Self Respect Quotes in Hindi for Girl
“अपने साथ खुद का एक अच्छा संबंध बनाओ, तब दुनिया भी तुम्हें समझेगी।”

“Apne Saath Khud Ka Ek Accha Sambandh Banao, Tab Duniya Bhi Tumhein Samjhegi.”
“खुद का सम्मान करो तभी दुनिया तुम्हारा सम्मान करेगी।”
“Khud Ka Sammaan Karo Tabhi Duniya Tumhara Sammaan Karegi.”
“खुद को वही समझो जो तुम्हें समझाएगा, दुनिया तुम्हें वही समझेगी जो तुम अपने आप को समझाओगे।”
“Khud Ko Wahi Samjho Jo Tumhein Samjhaayega, Duniya Tumhein Wahi Samjhegi Jo Tum Apne Aap Ko Samjhaoge.”
“जब तक तुम खुद को समझोगी तब तक दुनिया तुम्हें नहीं समझ पाएगी।”
“Jab Tak Tum Khud Ko Samjhogi Tab Tak Duniya Tumhein Nahin Samajh Paayegi.”
“तुम्हारी शक्ति तुम्हारे आत्मसम्मान से है, इसलिए उसे कभी कमजोर मत होने दो।”
“Tumhari Shakti Tumhare Aatmsammaan Se Hai, Isliye Use Kabhi Kamzor Mat Hone Do.”
Ego and Self Respect Quotes in Hindi
“अहंकार का सिर्फ एक ही उपयोग है – अपने आत्मसम्मान को बचाना।”

“Ahankaar ka sirf ek hi upyog hai – apne aatmsammaan ko bachana.”
“खुद के लिए अहंकार नहीं, खुद के लिए स्वाभिमान रखो।”
“Khud ke liye ahankaar nahin, khud ke liye swabhimaan rakho.”
“अहंकार तो छोटी सी चीज़ है, स्वाभिमान समुंदर से भी गहरा होता है।”
“Ahankaar to chhoti si cheez hai, swabhimaan samundar se bhi gahara hota hai.”
“अहंकार से ज्यादा बड़ी बात है स्वाभिमान, जो आपके अंदर होना चाहिए।”
“Ahankaar se jyaada badi baat hai swabhimaan, jo aapke andar hona chahiye.”
“अहंकार आपको बुरा बनाता है, स्वाभिमान आपको उच्च स्थान पर ले जाता है।”
“Ahankaar aapko bura banata hai, swabhimaan aapko uchch sthan par le jaata hai.”
Attitude Self Respect Quotes in Hindi
“सही एटीट्यूड और सही स्वाभिमान से लड़ना सीखो, क्योंकि उन्हीं से तुम अपनी इज्जत का सार्थक रख सकते हो।”

“Sahi attitude aur sahi swabhimaan se ladna seekho, kyonki unhi se tum apni izzat ka saarthak rakh sakte ho.”
“जब तुम स्वाभिमान से जीतोगे, तब तुम्हारी जीत असली होगी।”
“Jab tum swabhimaan se jeetoge, tab tumhari jeet asli hogi.”
“अगर तुम खुद को और अपने स्वाभिमान को नहीं संभालोगे, तो कोई भी तुम्हें संभाल नहीं पाएगा।”
“Agar tum khud ko aur apne swabhimaan ko nahi sambhaloge, to koi bhi tumhe sambhal nahi paayega.”
“सही एटीट्यूड और सही स्वाभिमान के बिना, तुम कुछ नहीं हो सकते।”
“Sahi attitude aur sahi swabhimaan ke bina, tum kuch nahi ho sakte.”
“सही स्वाभिमान रखना एक बहुत बड़ी बात है, लेकिन सही एटीट्यूड रखना उससे भी ज्यादा बड़ी बात है।”
“Sahi swabhimaan rakhna ek bahut badi baat hai, lekin sahi attitude rakhna usse bhi jyada badi baat hai.”
Woman Self Respect Quotes in Hindi
“एक स्त्री के लिए स्वाभिमान सबसे महत्वपूर्ण होता है। उसे अपना स्वाभिमान संभालना चाहिए, तभी वह खुद को सबसे शक्तिशाली महसूस कर सकती है।”

“Ek stri ke liye swabhimaan sabse mahatvapoorn hota hai. Use apna swabhimaan sambhalna chahiye, tabhi vah khud ko sabse shaktishali mehsoos kar sakti hai.”
“सबसे बड़ी खूबी उस स्त्री में होती है जो अपने स्वाभिमान को संभालती है।”
“Sabse badi khoobi us stri mein hoti hai jo apne swabhimaan ko sambhalti hai.”
“स्त्रियों के लिए स्वाभिमान एक अति मौलिक अधिकार होता है। उन्हें इसे संभालकर रखना चाहिए।”
“Striyon ke liye swabhimaan ek ati maulik adhikar hota hai. Unhe ise sambhalkar rakhna chahiye.”
“स्वाभिमान एक स्त्री का सबसे बड़ा संभव होता है। जब वह अपने स्वाभिमान को संभालती है, तो उसमें बेहतरीन संभावनाएं होती हैं।”
“Swabhimaan ek stri ka sabse bada sambhav hota hai. Jab vah apne swabhimaan ko sambhalti hai, to usmein behtareen sambhavnaayein hoti hain.”
Love Self Respect Quotes in Hindi
“जब तक आप खुद से प्यार नहीं करेंगे, तब तक आप दूसरों से प्यार करने में असमर्थ रहेंगे।”

“Jab tak aap khud se pyaar nahin karenge, tab tak aap doosron se pyaar karne mein asamarth rahenge.”
“अपने जीवन में स्वाभाविक रूप से आपको खुद से प्यार करना चाहिए। अपनी सम्मान की दृष्टि से अपने अहम में संतुलन बनाएं।”
“Apne jeevan mein swabhavik roop se aapko khud se pyaar karna chahiye. Apni samman ki drishti se apne aham mein santulan banayein.”
“जिसे आप प्यार करते हैं, उसे समझाने से पहले आपको खुद से प्यार करना चाहिए।”
“Jise aap pyaar karte hain, use samjhane se pahle aapko khud se pyaar karna chahiye.”
“जब आप खुद से प्यार करते हैं, तो आप दूसरों के रूप में प्यार करने में अधिक सक्षम होते हैं।”
“Jab aap khud se pyaar karte hain, to aap doosron ke roop mein pyaar karne mein adhik saksham hote hain.”
“अपने अंदर के सबसे गहरे भावों को समझने और स्वीकार करने के लिए खुद से प्यार करें।”
“Apne andar ke sabse gahare bhaavon ko samajhne aur sweekaar karne ke liye khud se pyaar karein.”
Relationship Self Respect Quotes in Hindi
“रिश्तों में स्वयं का सम्मान संभालना अत्यंत आवश्यक होता है। यदि आप स्वयं को समझदारी से नहीं देखेंगे, तो आपके संबंध भी समझदारी से नहीं रहेंगे।”

“Rishton mein swayam ka samman sambhaalna atyant aavashyak hota hai. Yadi aap swayam ko samajhdari se nahin dekhenge, to aapke sambandh bhi samajhdari se nahin rahenge.”
“जिस तरह से आप खुद के साथ बर्ताव करते हैं, वैसे ही दूसरों के साथ भी बर्ताव करें।”
“Jis tarah se aap khud ke saath bartav karte hain, vaise hi doosron ke saath bhi bartav karein.”
“जब तक आप स्वयं का सम्मान नहीं करेंगे, तब तक आप दूसरों के साथ बुरा सम्बन्ध बनाएंगे।”
“Jab tak aap swayam ka samman nahin karenge, tab tak aap doosron ke saath bura sambandh banayenge.”
“संबंध उन्हें तक पहुँचने चाहिए, जो आपके समान हों। आपको कभी भी किसी भी रिश्ते में खुद को बेचने की जरूरत नहीं होती।”
“Sambandh unhein tak pahunchne chahiye, jo aapke samaan hon. Aapko kabhi bhi kisi bhi rishte mein khud ko bechne ki zaroorat nahin hoti.”
Wife Self Respect Quotes in Hindi
“अपने पति के साथ रिश्ता बनाने से पहले, अपने अंदर के सम्मान का विश्लेषण करें।”

“Apne pati ke saath rishta banane se pehle, apne andar ke samman ka vishleshan karein.”
“जब तक आप स्वयं का सम्मान नहीं करेंगी, तब तक आपके पति आपका सम्मान नहीं करेंगे।”
“Jab tak aap swayam ka samman nahin karengi, tab tak aapke pati aapka samman nahin karenge.”
“आपकी शक्ति आपके स्वयं के सम्मान से आती है।”
“Aapki shakti aapke swayam ke samman se aati hai.”
“पति के साथ संबंध बनाने से पहले, खुद के साथ संबंध बनाएं।”
“Pati ke saath sambandh banane se pehle, khud ke saath sambandh banayein.”
“सम्मान उसी औरत को मिलता है, जो खुद को सम्मान करती है।”
“Samman usi aurat ko milta hai, jo khud ko samman karti hai.”
Self Respect Quotes in Hindi for Boy
“अपनी शान अपना सम्मान, यहीं है तेरी पहचान।”

“Apni shaan apna samman, yahi hai teri pehchaan.”
“एक आदमी जब तक खुद को सम्मान नहीं देता, दुनिया उसे सम्मान नहीं देती।”
“Ek aadmi jab tak khud ko samman nahin deta, duniya use samman nahin deti.”
“जब तक आप खुद को सम्मान नहीं देते, तब तक दूसरों की नज़र में आप अयोग्य होते हैं।”
“Jab tak aap khud ko samman nahin dete, tab tak doosron ki nazar mein aap aayogya hote hain.”
“खुद का सम्मान करें, अन्यथा दूसरों का सम्मान कभी नहीं मिलेगा।”
“Khud ka samman karein, anyatha doosron ka samman kabhi nahin milega.”
“जिस दिन आप अपनी खुद की सम्मान नहीं करते, उस दिन आपकी दुनिया तबाह होती है।”
“Jis din aap apni khud ki samman nahin karte, us din aapki duniya tabaah hoti hai.”
सेल्फ रिस्पेक्ट कैसे करें?
सेल्फ रिस्पेक्ट करना अपने आप को समझने और स्वीकार करने का एक तरीका है। यह हमें खुद को अपने जीवन में उच्च स्थान पर रखने में मदद करता है और हमें खुशहाल जीवन जीने में मदद करता है।
कुछ सेल्फ रिस्पेक्ट करने के उपाय निम्नलिखित हैं:
- अपने विचारों को दूसरों के विचारों से महत्वपूर्ण मानें।
- अपने शरीर का अच्छा ख्याल रखें और उसे स्वस्थ रखें।
- अपने दोषों को स्वीकार करें और उन्हें सुधारने का प्रयास करें।
- समय पर काम करें और निरंतर अपने कौशल का विकास करें।
- अपने संबंधों को महत्व दें और उन्हें समझें।
- निरंतर अपने लक्ष्य के प्रति ध्यान केंद्रित रहें और उसे पूरा करने के लिए कठिनाई से निपटें।
- अपने मन की आवाज को सुनें और अपने सपनों को पूरा करने के लिए कठिनाई से निपटें।
- खुद को समझें और अपने स्वभाव को स्वीकार करें।
सेल्फ रिस्पेक्ट को हिंदी में क्या बोलते हैं?
सेल्फ रिस्पेक्ट को हिंदी में “आत्मसम्मान” कहा जाता है।
आत्मसम्मान का महत्व क्या है?
आत्मसम्मान मनुष्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह उसके जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आत्मसम्मान स्वास्थ्य, खुशी, सफलता और संतुष्टि के लिए आवश्यक होता है। यह मनुष्य को सकारात्मक सोचने और आत्मविश्वास का विकास करने में मदद करता है। इसके बिना, एक व्यक्ति सफल नहीं हो सकता और अपनी ज़िन्दगी में खुशी नहीं पा सकता। इसलिए, आत्मसम्मान अपने जीवन में बड़ी भूमिका निभाता है।
आत्म सम्मान से आप क्या समझते हैं?
आत्म सम्मान एक ऐसी स्थिति है जब एक व्यक्ति अपने आप में विश्वास करता है और अपने जीवन में सम्मान और स्वाभिमान के साथ रहता है। यह एक आवश्यक गुण है जो हमें अपने मूल्यों और विशेषताओं को समझने और समझाने में मदद करता है। आत्म सम्मान के साथ रहना हमें अपने दोषों को स्वीकार करने और उनसे सीखने के लिए तैयार करता है। इसके अलावा, आत्म सम्मान भी हमें दूसरों के साथ संवेदनशील होने की क्षमता देता है, जो हमारे लिए स्थायी सम्मान की स्थिति का निर्माण करता है।