100 Best Chanakya Quotes in Hindi (आचार्य चाणक्य के विचार)

Chanakya Quotes in Hindi एक ऐसी पुस्तक है जो चाणक्य के उपदेशों से भरी हुई है। यह पुस्तक उन उपदेशों को हिंदी भाषा में पेश करती है, जो आपकी जीवनशैली बदलने में मदद कर सकते हैं। चाणक्य के उपदेश और विचार अधिकतर जीवन के समस्याओं के समाधान में मददगार होते हैं। 

इस पुस्तक में चाणक्य के सुविचारों का एक संग्रह है जो आपको सफलता की ओर ले जाने में मदद कर सकते हैं। इस पुस्तक को पढ़ने से आप चाणक्य की अनुभूतियों से जुड़ सकते हैं और अपनी जीवन में उन्हें अमल में लाकर सक्सेस हासिल कर सकते हैं।

You May Also Enjoy our Article On:

Chanakya Quotes in Hindi

“अविनाशि वट्ट न जीर्यते”

“Avinaashi Vatt Na Jiryate”

“एक बार जो काम कर लिया तो उसे दोबारा करने की आवश्यकता नहीं होती।”

Chanakya Quotes in Hindi

“शास्त्रों का अध्ययन कर, अधिकार को बढ़ावा दे।” 

“Shastro Ka Adhyayan Kar, Adhikar Ko Badhava De” 

“उपर्युक्त सत्य से परे कुछ भी नहीं है।” 

“Upryukt Satya Se Pare Kuch Bhi Nahi Hai” 

“सत्य वही जानता है, जो उसे जीतता है।” 

“Satya Wahi Janata Hai, Jo Use Jeetata Hai” 

“कार्येषु मन्त्री, वाक्येषु प्रधान, शत्रुषु नित्यं विजयी” 

“Karyeshu Mantri, Vakyeshu Pradhan, Shatrusu Nityam Vijayi” 

“मुश्किलें उसे नहीं रोक सकती, जो समय पर नहीं हार मानता।” 

“Mushkilen Use Nahi Rok Sakti, Jo Samay Par Nahi Har Manta” 

“वह अपने कदमों को संभालता है, जो अपने समय का संभालता है।” 

“Vah Apne Kadmon Ko Sambhalta Hai, Jo Apne Samay Ka Sambhalta Hai” 

“आप अपने शत्रुओं का सम्मान करें, तो वे भी आपका सम्मान करेंगे।” 

“Aap Apne Shatruon Ka Samman Karen, To Ve Bhi Aapka Samman Karenge” 

Acharya Chanakya Quotes in Hindi

“अहंकार और गर्व का त्याग करो, इससे जीवन में सफलता मिलती है।” 

Acharya Chanakya Quotes in Hindi

“Ahankar aur Garv ka Tyag Karo, Isse Jeevan Mein Safalta Milti Hai.”

“प्रत्येक व्यक्ति जो कुछ करना चाहता है, वह उसे कर सकता है।” 

“Pratyek Vyakti Jo Kuch Karna Chahta Hai, Vah Use Kar Sakta Hai.”

“अपनी सीमाओं को तोड़कर नयी ऊंचाइयों को छूना सीखो।” 

“Apni Simaon Ko Todkar Nayi Unchaiyon Ko Chuna Seekho.”

“समय का मूल्य समझो और उसे व्यर्थ ना जाने दो।” 

 “Samay Ka Moolya Samjho Aur Use Vyarth Na Jane Do.”

“शांति के लिए शक्ति और समर्थन का उपयोग करो।” 

“Shanti Ke Liye Shakti Aur Samarthan Ka Upyog Karo.”

“समृद्धि और उत्थान के लिए आत्मविश्वास और कार्यकुशलता अति आवश्यक हैं।” 

“Samriddhi Aur Utthan Ke Liye Aatmavishvas Aur Karyakushalta Ati Avashyak Hain.”

“अपने दोषों को नकारो और उन्हें सुधारने का प्रयास करो।” 

“Apne Doshon Ko Nakaro Aur Unhe Sudharne Ka Prayas Karo.”

“जो अपने स्वार्थ के लिए दूसरों के हित को नुकसान पहुंचाता है, उसे सभी घृणा करते हैं।” 

“Jo Apne Swarth Ke Liye Doosron Ke Hit Ko Nukshan Pahunchata Hai, Use Sabhi Grinakarte Hain.”

Chanakya Quotes in Hindi for Success

“जीत ना होने की वजह से हार मत मानो, हार ना होने की वजह से जीत मत मानो।” 

Chanakya Quotes in Hindi for Success

“Jeet Na Hone Ki Wajah Se Haar Mat Mano, Haar Na Hone Ki Wajah Se Jeet Mat Mano.”

“जब तुम कुछ अन्यत्र जाना चाहते हो, तो दुनिया तुम्हारे लिए रास्ता खोलती है।” 

“Jab Tum Kuch Anyatr Jana Chahte Ho, To Duniya Tumhare Liye Rasta Kholati Hai.”

“सफलता उसकी होती है, जो नयी ऊंचाइयों को छूता है।”  

“Safalta Uski Hoti Hai, Jo Nayi Unchaiyon Ko Chhoota Hai.”

“सफलता के लिए अच्छे संगठन, समय अभियोजन और सही निर्णय लेना आवश्यक होता है।” 

“Safalta Ke Liye Acche Sangathan, Samay Abhiyojan Aur Sahi Nirnay Lena Avashyak Hota Hai.”

“जो अपने वश में होते हुए भी अधजल गगरी खोदता है, वह कभी सफल नहीं हो सकता।” 

“Jo Apne Vash Mein Hote Hue Bhi Adhajal Gagari Khodta Hai, Vah Kabhi Safal Nahi Ho Sakta.”

“अच्छे लक्ष्य और उसे पाने के लिए सही कार्यवाही करना सफलता की गारंटी होती है।” 

“Acche Lakshya Aur Use Pane Ke Liye Sahi Karyavahi Karna Safalta Ki Gurantee Hoti Hai.”

“सफलता के लिए आत्मविश्वास और निरंतर प्रयास अति आवश्यक हैं।” 

“Safalta Ke Liye Aatmavishwas Aur Nirantar Prayatna Ati Avashyak Hain.”

Chanakya Quotes in Hindi for Students

“शिक्षक जीवन के सबसे महत्वपूर्ण अध्याय होते हैं।” 

Chanakya Quotes in Hindi for Students

“Shikshak Jeevan Ke Sabse Mahatvapurn Adhyay Hote Hain.”

“विद्या अपने आप में सबसे श्रेष्ठ धन होती है।” 

“Vidya Apne Aap Mein Sabse Shreshth Dhan Hoti Hai.”

“जिस तरह नाव में पानी आने से उसकी मंजिल की ओर पहुंचने की संभावना बढ़ती है, उसी तरह विद्या से मनुष्य का जीवन उज्जवल होता है।” 

“Jis Tarah Naav Mein Pani Aane Se Uski Manzil Ki Or Pahunchne Ki Sambhavana Badhti Hai, Usi Tarah Vidya Se Manushya Ka Jeevan Ujjwal Hota Hai.”

“विद्यार्थी के लिए श्रम ही सबसे बड़ा धन होता है।” 

“Vidyarthi Ke Liye Shram Hi Sabse Bada Dhan Hota Hai.”

“अपनी शिक्षा का खुशहाल अंत तक जारी रखने के लिए निरंतर प्रयत्न करना जरूरी होता है।”  

“Apni Shiksha Ka Khushhaal Ant Tak Jaari Rakhne Ke Liye Nirantar Prayatn Karna Jaruri Hota Hai.”

“अध्ययन करने से ज्ञान बढ़ता है और ज्ञान से विवेक बढ़ता है।” – 

“Adhyayan Karne Se Gyan Badhta Hai Aur Gyan Se Vivek Badhta Hai.”

“विद्यार्थी को संसार में अधिक से अधिक ज्ञान प्राप्त करना चाहिए।” 

“Vidyarthi Ko Sansar Mein Adhik Se Adhik Gyan Prapt Karna Chahiye.”

Chanakya Quotes in Hindi for Love

“प्रेम शक्ति की सबसे बड़ी शक्ति होती है।” 

Chanakya Quotes in Hindi for Love

“Prem Shakti Ki Sabse Badi Shakti Hoti Hai.”

“केवल प्रेम ही एकमात्र ऐसी चीज है जो दूसरों के लिए हमारे अंतर को जानता है।” 

“Kewal Prem Hi Ekamatra Aisi Cheez Hai Jo Dusro Ke Liye Hamare Antar Ko Jaanta Hai.”

“प्रेम एक ऐसा आदर्श है, जिसे समझने के लिए न समझ बल्कि उसका अनुभव जरूरी होता है।” 

“Prem Ek Aisa Adarsh Hai, Jise Samajhne Ke Liye Na Samajh Balki Uska Anubhav Jaruri Hota Hai.”

“प्रेम करना सीखने के लिए आवश्यकता से अधिक आवश्यक कुछ नहीं होती।” 

“Prem Karna Sikhhne Ke Liye Aavashyakta Se Adhik Aavashyak Kuch Nahi Hota.”

“प्रेम करना एक ऐसा अनुभव है, जो समझाया नहीं जा सकता है, सिर्फ महसूस किया जा सकता है।” 

“Prem Karna Ek Aisa Anubhav Hai, Jo Samjhaaya Nahi Ja Sakta Hai, Sirf Mahsoos Kiya Ja Sakta Hai.”

“प्रेम करने वाला अपने साथी के लिए सब कुछ करता है, जिससे उसका साथी उसे अधिक समझ सकता है।”  

“Prem Karne Wala Apne Saathi Ke Liye Sab Kuch Karta Hai, Jisse Uska Saathi Use Adhik Samajh Sakta Hai.”

औरतों के बारे में चाणक्य नीति क्या कहती है?

चाणक्य नीति में औरतों को सम्बंधित कुछ विचारों का वर्णन किया गया है। यहां कुछ चाणक्य नीति के उन विचारों का वर्णन किया गया है जो औरतों के बारे में हैं:

“यत्र नार्यस्तु पूज्यन्ते रमन्ते तत्र देवता:” 

जहां महिलाएं पूज्य होती हैं, वहाँ देवता रमते हैं। इस विचार से चाणक्य नीति में महिलाओं के महत्व को बताया गया है।

“एका चतुर्थी शत्रुणि” 

महिलाओं की एक चतुर्थांश दुश्मन के बराबर होती है। चाणक्य नीति इस विचार से महिलाओं की स्थिति को बताती है।

“यथा स्त्रिय: स्यु: तता वृत्ता:” 

जैसी महिलाएं होती हैं, वैसी ही उनकी आदतें होती हैं। इस विचार से चाणक्य नीति में महिलाओं के व्यवहार के बारे में बताया गया है।

“भार्या दुःखं पति: सुखं स्वामी तथैव च” 

पति की दुखी पत्नी उसकी सुखद विवाहित जीवन की विलक्षणता होती है। चाणक्य नीति इस विचार से विवाहित जीवन में महिलाओं के महत्व को बताती है।

जीवन कैसे जीना चाहिए by Chanakya?

चाणक्य जीवन को सफल बनाने के लिए कुछ मूल मंत्र देते हैं। उन्होंने अपनी नीतियों और विचारों के माध्यम से समाज को यह समझाने की कोशिश की कि जीवन कैसे जीना चाहिए। इनमें से कुछ मंत्र निम्नलिखित हैं:

समय का मूल्य समझें: 

चाणक्य ने कहा है कि समय की कीमत का अनुमान लगाना चाहिए और समय का सदुपयोग करना चाहिए। इसलिए, समय को नुकसान पहुंचाने वाले कामों से दूर रहना चाहिए।

उपयोगी ज्ञान प्राप्त करें: 

चाणक्य ने सलाह दी है कि सदा ज्ञान का अध्ययन करना चाहिए ताकि जीवन के लिए उपयोगी ज्ञान प्राप्त कर सकें।

धन का उपयोग सही करें: 

चाणक्य ने धन का सही उपयोग करने की सलाह दी है। उन्होंने कहा है कि धन को बर्बादी की तरफ नहीं खींचना चाहिए, बल्कि उसे सही उपयोग करना चाहिए ताकि जीवन के लिए उससे अधिक फायदा हो सके।

सत्य और न्याय का पालन करें: 

चाणक्य ने सत्य और न्याय के पालन को जीवन के लिए आवश्यक माना है। 

चाणक्य के विचार क्या है?

चाणक्य भारतीय इतिहास के सबसे प्रभावशाली व्यक्तियों में से एक थे। वे समाज शास्त्र, राजनीति, धर्म और आर्थिक मुद्दों पर विचार करते थे और उनके विचार आज भी अपनी गंभीरता और महत्व के कारण चर्चा में हैं। चाणक्य के कुछ महत्वपूर्ण विचार निम्नलिखित हैं:

“अहं ब्रह्मास्मि” 

 मैं ब्रह्म हूँ। चाणक्य का यह विचार आत्मनिर्भरता और आत्मविश्वास को दर्शाता है। वे मानते थे कि हर व्यक्ति में दिव्यता होती है और उन्हें उसे पहचानना चाहिए।

“यथार्थ ज्ञान से ही मोक्ष मिलता है” 

सच्ची ज्ञान ही मनुष्य को मुक्ति दिलाता है। चाणक्य का यह विचार सत्य और ज्ञान की महत्वता को दर्शाता है।

“धर्मः शुद्धिः शौचम्” 

धर्म शुद्धता और शुद्धता साफ़-सफ़ाई है। चाणक्य का यह विचार धर्म की महत्ता और साफ-सफाई की महत्ता को दर्शाता है।

“समय का महत्व समझो” 

समय की कीमत का महत्व समझना चाहिए और समय का सदुपयोग करना चाहिए। 

चाणक्य कौन था * 1 Point?

चाणक्य भारतीय इतिहास में एक प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ, शिक्षक और धर्मशास्त्री थे। उन्हें भारतीय इतिहास में विशेष महत्त्व दिया जाता है। वे चंद्रगुप्त मौर्य के समय के मंत्री थे और अपनी चतुराई, विद्वता और व्यापक ज्ञान के कारण जाने जाते हैं।

Leave a Comment